• 커피를 탄생시키는 다양한 커피 TOOLS

    커피를 만드는 다양한 커피 도구들


  • 커피 전문점은 언제나 활기차다.

    두런두런 나누는 사람들의 이야기소리, 원두를 갈아내는 그라인더 소리, 툭툭 원두 찌꺼기를 털어내는 소리, 위잉 소리를 내며 커피를 추출하는 머신 소리까지.

    조용하지 않지만 듣기 좋은 소리를 만들어내는 갖가지 커피 도구들을 소개한다.


     

  • 그라인더

    가공된 커피원두를 곱게 갈아주는 그라인더는 전동 그라인더와 수동 그라인더로 구분된다.

    커피 전문점에서 큰 소리를 내며 원두를 가는 것이 전동 그라인더고, 보통 ‘핸드밀’이라 불리는 수동 그라인더는 손으로 핸들을 돌려 원두를 그라인딩하는 방식이다.

    최근에는 집에서 커피를 내려 마시는 홈카페 문화가 발달하면서 커피를 제조할 때마다 직접 핸드밀로 원두를 즉시 갈아 즐기기도 한다.

    핸드밀 그라인더는 사용법도, 가격도 대중적인 편.


     

  • 에스프레소 머신

    다양한 커피 제조의 베이스가 되는 커피 원액, 에스프레소를 추출하는 에스프레소 머신.

    커피 전문점에서 만나는 에스프레소 머신의 대부분은 펌프식 기계로, 전동식 펌프에서 에스프레소 추출에 필요한 압력을 제공한다.

    가정에서 사용할 수 있는 소형 에스프레소 머신도 다양하게 선보이는 추세.

    요즘에는 커피 원두 그라인딩부터 탬핑, 추출까지 자동으로 완료하는 완전 자동식 에스프레소 머신도 많이 볼 수 있다.


     

  • 포타필터

    에스프레소 머신으로 커피를 추출하기 위해 원두 가루를 담아놓는 용기의 일종.

    대부분의 커피 전문점 시스템은 이 포타필터를 그라인더 하단에 걸어 원두를 담고, 일정한 높낮이로 평평하게 만들어 탬핑 후 머신에 장착한다.

    보기보다 무게가 느껴지는 도구로, 추출 후 원두 찌꺼기가 남지 않도록 수시로 물로 세척하는 것이 중요하다.

     

        

     

  • 탬퍼

    앞서 설명했듯 그라인더로 갈아낸 원두 가루를 평평하게 편 후 압축하는 탬퍼는 포타필터 사이즈에 딱 맞게 제작된다.

    포타필터와 마찬가지로 크기에 비해 무게감이 있고 탬퍼로 탬핑하는 과정이 커피 맛에 가장 큰 영향을 미친다 할 수 있을 만큼 중요한 커피 도구 중 하나다.

    탬퍼로 너무 강하게 탬핑할 경우 원두 사이의 밀도가 커져 원두가 추출되는 속도가 느려지기 때문에 쓰거나 강한 맛이 커피가 추출되고, 반대로 너무 약하게 탬핑할 경우 밀도가 줄어들어 빠른 속도로 에스프레소가 추출되기 때문에 풍부한 맛을 느끼기가 어렵다.

    탬퍼의 손잡이 부분으로 포타필터를 톡톡 쳐서 원두를 평평하게 만든 후 적당한 압력으로 탬핑한 후 에스프레소 머신에 장착해서 에스프레소를 추출한다.


    <이미지출처 : unsplash, pixabay>

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