• 정식 바리스타로의 도전, 바리스타 자격증

  • 커피에 대한 수요가 늘어나면서 관련 직업도 새롭게 각광받고 있다.

    분위기 좋은 카페에서 퀄리티 높은 커피를 만들어내는 바리스타들, 나도 할 수 있을까?

    커피를 사랑한다면 직접 바리스타가 되어보자. 바리스타 자격증으로 정식 바리스타가 되는 방법.


     

  • 국내 바리스타 자격증은 기본적으로 1급과 2급으로 분류하고 있다.

    2급 자격증은 주로 커피 관련 이론 및 기본 기술을 습득하는 것을 목표로 하며, 1급 자격증은 보다 전문적인 실무 중심 인재양성 과정으로 볼 수 있다.

    처음부터 1급 자격증 취득에 도전할 수 없으며, 바리스타 2급 자격증을 취득한 자에 한해 1급 자격증에 응시할 수 있다.


     

  • 대부분의 다른 자격증과 마찬가지로 바리스타 자격증 시험 역시 필기시험과 실기시험으로 구분되는데, 필기시험의 경우 커피학개론, 커피 로스팅과 향미 평가, 커피 추출, 우리 차 등의 과목이 존재한다.

    1급과 2급 자격증 모두 과목은 동일하나 난이도에 차이가 존재한다.


     

  • 필기시험은 기본적으로 과목이 동일하나 실기시험에서는 1급과 2급에 차이가 있다.

    바리스타 자격증 2급 실기시험의 경우 에스프레소와 카푸치노 등 두 가지 메뉴를 직접 만들고 주변 정리와 머신 청소 등 서비스 기술을 함께 평가받는다.

    1급 자격증의 경우 원두와 그라인더를 한가지씩 선택하여 해당 원두로 에스프레소 네 잔을 제작한 후 커피에 향미에 대해 설명해야 한다.

    또한 카푸치노에 라떼아트로 시각적으로 동일한 로테자 두 잔, 3단 튤립 두 잔의 커피를 제작해야 하며 도구를 사용한 에칭은 원칙적으로 허용되지 않는다.





  • 국내 바리스타 자격증 시험의 경우 한국커피협회에서 주관하며, 연내 7회 가량 시험을 실시한다.

    커피에 대한 애정으로 취미로 삼거나 정식 바리스타가 되고 싶다면 한 번쯤 도전해 보는 건 어떨까.


    <이미지 출처 : 클립아트코리아>

상단으로